南投旅遊景點

南投縣 ─ 惠蓀林場
惠蓀林場/陳怡如

惠蓀林場簡介

惠蓀林場位於南投縣仁愛鄉,是中興大學農學院所屬四大林場,惠蓀林場總面積達7477公頃,其中近8成未開發,維持原始林的狀態,也是全台最大規模的原始森林,景觀與種類兼具教育與賞景功能。在民國55年11月20日中興大學校長湯惠蓀先生,視察此地的育林工作時,發生山難殉職於此地,為紀念他才將名字改為惠蓀林場。因要修正組織規程於民國69年又更名為惠蓀實驗林場。

惠蓀林場的自然景觀

惠蓀林場山林間的原始森林林相非常豐富,從海拔450公尺到2419公尺,近2千公尺的海拔落差而呈現溫、暖、亞熱帶不同景觀,最大特色在於流經此地的北港溪、再加上支流關刀溪,都具有上游河川旺盛的下切作用與高山深谷縱橫交錯,形成雄偉的峽谷、瀑布、激流等風光,獨具曠野原始魅力與會豊富的景觀。惠蓀林場由入口依次有咖啡園、松風區、惠蓀嶺、梨園山莊、青蛙石、湯公亭、小木屋區、青龍谷及平台區等,林場風景相當怡人,可享受森林浴、賞鳥、生態知性成長等多重樂趣。

惠蓀林場-森林浴步道

惠蓀林場的森林步道共同特色就是佈滿大樹,針葉林、闊葉林粗壯樹幹的老樹隨時可見,品種多數量也不少,相當壯觀;惠蓀林場內規劃有多條步道,分別是松風山步道、青蛙石步道、涉水步道與山嵐小徑、杜鵑嶺步道、森林浴步道:松風山步道全長約2.5公里,植被松樹為主,可眺望蜿蜒的北港溪谷及峻峭凌雲斷崖,山腳下植被豐富,景觀視野良好;青蛙石步道來回約2.2公里,沿途的大樹有無患子、澀葉榕、茄苳等等,大樹下則生長著許多姑婆芋、非洲鳳仙及巒大秋海棠,還有北港溪谷壯麗的峽谷景緻足以讓您停留許久;涉水步道是園內人氣指數最高的地方,而山嵐小徑全長約2.4公里,動植物的生態以及層層的天然原始林相比青蛙石步道豐富許多;杜鵑嶺步道全長約2公里,步道長滿台灣特有種的埔里杜鵑而得名;森林浴步道則為園區內最長的步道,全長7.5公里多為陡坡,沿路可見杉木林、日本瑞柏林等,走完全程約需六小時。

惠蓀林場的咖啡香

惠蓀林場內的咖啡園栽種著本省唯一的土產咖啡-中興咖啡,品種為阿拉伯種咖啡樹,因台灣多雨形成結實季特長,若夏秋季來惠蓀林場一遊皆能看到一大片紅紅綠綠的咖啡果實結滿枝頭的景觀,其品味淡而氣味芬芳,惠蓀林場所產的咖啡曾榮獲美國『農產品世界品嚐會』銀牌獎,遊客也可在惠蓀林場內享受濃濃的咖啡香。
 
旅遊王編輯組
地址:

南投縣仁愛鄉新生村山林巷1號

景觀特色:

面積廣達七千餘公頃,有近八成未開發,是處維持豐富原始林相之森林浴場,規劃多條森林步道,更有大片咖啡園,並曾獲美國「農產品世界品嚐會」銀牌獎。

營業時間:

園區開放 07:00-22:00

惠蓀林場/洽詢電話 049-29420001

費用簡介:

全票─假日180元、平日120元

優待票─假日120元、平日100元
※適用對象:全票30人以上團體、學生、軍警、設籍南投縣居民(平日)、興大策略聯盟教職員、在地民宿(南北港溪協會)、自行車入園。

特惠票─平/假日70元
※適用對象:國小(含)以下學生、校友證、經核准之學校實習、榮民證/公務人員退休證。

保險票─平/假日10元
※適用對象:身心障礙者及陪同一名、志工、65歲以上長者、幼稚園以下幼兒、興大教職員生。
以上費用僅提供參考,請以現場公告為準,不另行通知!

停車場:

大客車每輛100元
小客車每輛50元
機車每輛10元

交通資訊:
google map

★ 自行開車:
1、國道一號:由中清交流道下,接台74線(中彰快速道路)轉台14線至,接台21線至國姓鄉往北港村方向再依指標即可到達惠蓀林場。
2、國道三號:由草屯交流道下,轉台14線至埔里,接台21線至國姓鄉往北港村方向再依指標即可到達惠蓀林場。
3、國道三號:國道3號轉國道6號,下國姓交流道,接台14線,左轉往國姓柑仔林,過長流加油站後右轉往北港村方向,經台21線北港村糯米橋後,轉投80線依指標即可到達惠蓀林場。

★ 大眾運輸:
1、客運:
(1)、由埔里搭乘客運往惠蓀林場方向之班車至惠蓀林場站即可到達惠蓀林場。
(2)、由草屯搭乘南投客運往惠蓀林場方向之班車至惠蓀林場站即可到達惠蓀林場。

旅遊王盡力維持景點、圖文資料的正確性,若仍有疏漏歡迎 連絡我們
集集車站
圖片:集集車站
八卦茶園
圖片:八卦茶園
天空之橋
圖片:天空之橋