南投旅遊景點

南投縣 ─ 霧社事件紀念公園(莫那魯道紀念碑)
霧社即為今日南投縣仁愛鄉的舊稱,乃因其終日雲霧繚繞,因而得名,更因為此地的氣候特性,每年冬沒春初之時,山區內櫻花盛開,繁華美景,競相爭艷,因而又有櫻都之稱的美名。

霧社居民多以賽德克族等原住民為主,區內風光名勝甚多,例如碧湖,廬山溫泉,人止觀等…其中以莫那魯道抗日紀念碑 (霧社抗日紀念碑)一景,最具人文歷史意義。
莫拉魯道抗日紀念碑其主要是為了紀念在日據時代,對抗日本殘橫暴行的統治,因而起義抗日的莫拉魯道父子及其九百多位奮勇護家園的原住民英雄。

莫那魯道抗日紀念碑於霧社街道南邊,園內老樹成蔭,綠野怡人,若非深入了解其歷史背景,實在是很難把現在的幽景和當時那些烈士們壯烈奮戰的景象連接在一塊。初入園內,在門口處即可瞧見以白色大理石築成的牌樓,上頭刻著碧血英風四字,入內直望,佇立在石階前的石雕像即為當時的抗日首領 莫拉魯道,從他那望著遠方堅毅的眼神中,彷彿看到了當時其英勇奮戰的精神,猶如在眼前一般地令人景仰。石像後頭即為莫拉魯道墓,四週牆上則刻畫著原住民們奮戰抗日的經過及故事,也提醒著後人們別忘了先烈們的犧牲跟奉獻。

再往右瞧可以看見另外一座紀念雕像,仔細一看,石像上的人物有婦孺小孩,甚至是家犬都一起奮勇地護衛家園,令人為之動容。儘管人事境遷,舊景不再,卻在這邊看見了先烈們英勇壯烈的精神如同石像般地佇立長存,守候著家園。若您來到南投遊玩,別忘了順道給自己來一趟兼具人文與歷史意義的知性之旅。
 
旅遊王編輯組
地址:

南投縣仁愛鄉仁和路4號

交通資訊:
google map

★ 自行開車:
1、國道1號─中清交流道→中彰快速道路→台14線→埔里→台14線→莫那魯道紀念碑→霧社
2、國道3號─草屯交流道→台14→莫那魯道紀念碑→霧社

★ 大眾運輸:
霧社→莫那魯道抗日紀念碑

旅遊王盡力維持景點、圖文資料的正確性,若仍有疏漏歡迎 連絡我們
集集車站
圖片:集集車站
八卦茶園
圖片:八卦茶園
天空之橋
圖片:天空之橋