南投簡介

南投環境

南投縣位於台灣本島中心地帶,是台灣唯一不靠海的縣,北鄰台中縣、西鄰彰化縣和雲林縣、南鄰嘉義縣和高雄縣、東鄰花蓮縣,面積約為4106平方公里。自兩千萬年前台灣島受到板塊擠壓而露出海面以來,玉山等中央山脈即為其中最高部份,帶領著台灣群山持續上升。南投縣由於濁水溪、烏溪等河流的源頭都在此,加上動、植物的生態資源相當豐富,因此南投縣享有「大地之母」的美譽。南投還有最美麗的湖泊-日月潭及豐富的原住民文化,在此不僅可欣賞湖景與群山交織而成的動人山水畫,還有包括泰雅族、布農族、鄒族以及邵族等原住民聚落特色,更讓人感受南投適宜人居的自然環境。

南投旅遊特色

南投旅遊豐富的景點,讓人隨時充滿新鮮感,包含國內外知名的日月潭、台灣第一高峰玉山、最佳賞雪處合歡山、清境農場、奧萬大賞楓、廬山溫泉、東埔溫泉、溪頭以及充滿古意的集集車站、集集綠色隧道等處,都適合民眾週休二日到此一遊。南投也是台灣農業大縣,因獨特的地理位置,讓各鄉鎮農特產品各有不同,花卉、青梅、竹子與紹興酒都是南投著名地方特色。春暖花開的3、4月份,是青梅採收的時節,而南投竹山擁有「竹的故鄉」美譽,運用當地豐富的竹子資源,規畫有青竹竹藝文化園區、瑞竹竹類標本園、竹管厝等。南投埔里酒廠開放為觀光景點後,販賣各式紹興酒相關產品,諸如紹興冰棒、紹興米糕、紹興滷味、紹興茶葉蛋等,都值得您親自前往品嚐。

南投美食名產

南投縣為全台灣唯一沒有靠海的縣,縣內又有著全台最高的玉山以及多條清澈的溪流,在這樣的環境下,孕育出許多知名特產,當您下次來到南投旅遊,可別忘記多帶一些伴手禮。

梅子餐與梅子酒

南投縣的水里鄉與信義鄉一直以來都有著「梅之鄉」的美名,每年冬季梅花盛開與清明梅果成熟時,賞梅與採梅可是南投梅之鄉的重要活動;不論何時前往,茶梅、脆梅、梅汁、梅醋、梅酒與梅子大餐,都可以讓您輕鬆品嘗,享用這獨特的口味。

梅子餐與梅子酒

溫泉蛋與溫泉大餐

南投不但擁有山巒美景陪襯的東埔溫泉,還有風景秀麗的埔里溫泉。埔里溫泉無色無味,泡起來有光滑柔潤之感,泡完湯後還可以享用當地美食特產茭白筍和溫泉蛋來犒賞自己。而在東埔溫泉泡湯後,記得享用由當地沙里仙溪孕育的鱒魚佐以溫泉水所烹煮的溫泉大餐,讓您不僅可以泡溫泉,更可體驗到溫泉與美食合奏的奧妙滋味。

溫泉蛋與溫泉大餐

茶葉

南投的好山好水,讓本地出產了許多冠軍茶農;不論是松柏嶺產的「松柏長青茶」或是日月潭產的「阿薩姆紅茶」,都是茶中一絕,經由店家的設計,一一納入餐點中讓您細細品嘗這一抹茶香。

茶葉

番薯包與竹筒飯

說到竹林美景,許多人的第一印象總是鹿谷溪頭的竹林。位於溪頭旁的小半天擁有著全台孟宗竹林面積的二分之一;除了竹製藝術品外,配上使用竹山特產甘藷、竹筍製成的番薯包及竹筒飯,總是讓路過的每位遊客口齒留香。

番薯包與竹筒飯

花卉與水果

清澈的溪水加上舒適的氣候,讓南投孕育了豐美的物產,不論是「花都」埔里的各式花種及香草園,或是國姓鄉的筊白筍、青梅及枇杷,二坪山的清涼爽口的枝仔冰,草屯的糯米荔枝與信義鄉的巨峰葡萄,總是造成民眾的搶購。

花卉與水果

擺夷料理

有「霧上桃源」美名的清境,由於歷史背景的因素,在此居住了相當多的雲南傣族,也讓清境地區增添了許多少數民族風情。除了風俗文化不盡相同之外,雲南擺夷料理更是一大特色,以傳統雲南美食作法加上在地食材,融合成為一道道美食,總讓許多遊客慕名而來品嘗這風味獨特的擺夷料理。

擺夷料理
集集車站
圖片:集集車站
八卦茶園
圖片:八卦茶園
天空之橋
圖片:天空之橋